Es ist noch kein Grillmeister vom Himmel gefallen. Bis gestern. Himmlisch grillen und räuchern geht ganz einfach. Wie? Natürlich mit dem richtigen Equipment. Und den besten Zutaten fürs Grillen und Räuchern – natürlich getestet und empfohlen von GRILL & MORE.
Räuchermehl
Räucherchips & Räucherspäne
Wood Chunks
Grillbretter & Räucherbretter
Wood Wraps & Grillpapier
Selbsträuchern wird immer beliebter. Das ist nicht nur was für Profis, die aus ihrem Hobby eine Kochkunst gemacht haben. Auch Anfänger können gleich beim ersten Versuch mit dem richtigen Equipment und eben solchen Zutaten bereits ein tolles Ergebnis hinlegen. Was Sie dafür beachten müssen? Zunächst einmal unterscheidet man zwischen drei Räucherarten: Kalt-, Warm- und Heißräuchern. Für alle drei benutzt man heute Räuchermehl, da es aus den unterschiedlichsten Hölzern gewonnen wird. Je nachdem, ob kräftig, mild oder fruchtig geräuchert werden soll. Im Vordergrund steht beim Räuchermehl die Rauchentwicklung. Darum kann man damit wunderbar im Räucherschrank oder Räucherofen räuchern. Und das sehr lange, bis zu mehreren Tagen. Aber auch bei Elektro- und Gasgrillgeräten oder dem Backofen funktioniert das Parfümieren des Grillgutes ganz wunderbar. Natürlich gilt dabei immer: Klappe und Deckel zu.
Räucherchips garantieren die perfekte, raffinierte Veredelung von Fleisch, Geflügel oder Fisch. Räucherchips werden, ganz nach späterem Geschmackswunsch, aus den unterschiedlichsten Holzarten wie z. B. Hickory, Kirsche oder Apfel hergestellt. Sie werden übrigens gern auch für Gasgrillgeräte verwandt. So kommt auch hier mit einem Behälter für Räucherwerk das charakteristische, beliebte Holzaroma ins Grillgut. Für den klassischen American Barbecue Style ist dieses Räucherholz besonders geeignet. Die Räucherspäne und Räucherchips nehmen zwischen robusten Chunks und dem fast staubartigen, sehr feinen Räuchermehl eine Sonderstellung ein, die einen herrlichen Geschmack garantiert: So unkompliziert wie dieses Räucherholz zu handhaben sind, ist auch das Ergebnis beeindruckend und nuancenreich. Die verschiedensten Hölzer entfachen die unterschiedlichsten Geschmacksvariationen – ganz wie es Ihnen gefällt und worauf Sie und Ihre Gäste Lust haben. Ob Kirsche, Apfel oder die nordamerikanische Hickory – mit allen Aroma-Arten geben Sie Ihrem Räuchergut einen raffinierten Hauch Individualität. Sie eigenen sich für Kalt- wie fürs Heißräuchern im Räucherschrank aber auch für das Gas-, Elektrogrillgerät und den Backofen. Da bekommt jedes Rauchstück den herrlichen Grillgeschmack.
Räucherspäne sind für Ihre Ansprüche zu klein? Dann setzen Sie doch auf Wood Chunks. Sie sind unter den Räucherhölzern besonders für Holzkohlegrills und Smoker geeignet. Normalerweise werden die Wood Chunks in die Grillkohle gegeben. Das garantiert ein direktes, außergewöhnliches Raucharoma. Man kann sie aber für mehrtägige Räucherprozesse im Räucherofen verwenden. Dieser Rauchvorgang ist schonend und ganz allmählich zieht das Aroma in das Räuchergut. Bei Gas- und Elektrogrillgeräten gibt man die Wood Chunks direkt auf den Rost und schließt den Deckel oder bastelt sich eine Haube aus Aluminiumfolie
Räucherbrett und Fisch – nicht nur für Gourmets, Genießer und Kenner gehört genau das einfach zusammen. Lachs beispielsweise auf Zedernholz gibt dem Fisch erst die richtige Geschmacksnuance und sorgt gleichzeitig dafür, dass er gegen die Flammen des Grillfeuers gut geschützt ist und nicht verbrennen kann. So bleibt er sehr saftig. Das Räucherholz verleiht ihm ein sanftes Aroma. Das funktioniert bei elektrischen und gasbetriebenen Grills genauso wie über lodernder Glut. Damit das Endergebnis dann selbst Ihren höchsten Ansprüchen genügt, sollten Sie unbedingt zwei, drei Handgriffe beherzigen: Das Grillbrett mindestens eine Stunde im Wasser einweichen lassen. Um das Geschmackserlebnis zu steigern, kann man in das Wasser auch noch Essenzen von Fruchtsäften, Whiskey oder Rum beigeben. Dann die Oberseite des Grillbretts trocknen. Um den Geschmack zu variieren, kann man die Oberseite auch mit Oliven- oder Rapsöl bestreichen und mit Kräutern belegen. Schließlich das Grillbrett mit dem Grillgut obendrauf über die Hitze legen.
Papier und die heiße Glut des Grills passen auf den ersten Blick nicht so recht zusammen. Aber aufgepasst! Grillpapier – auch Wood Papers genannt - richtig angewandt, ist ein enormer Geschmacksentwickler, der vor allem einfach und relativ schnell funktioniert. Alles was Sie tun müssen, ist, Ihr Grillgut ordentlich ins Grillpapier einzuwickeln. Bevor Sie das aber tun, sollten Sie es ordentlich wässern, dann beginnt es bereits seine herrlichen Aromen und Geschmacksstoffe auszuatmen. Sind die Aromen erst einmal freigesetzt, wird das Grillgut ganz nach Ihrem Geschmack beinahe verzaubert. Denn ob Apfel, Kirsche oder das klassische Hickory-Holz, sie alle geben dem Grillgut die Portion Extra-Geschmack mit, um so richtig herzhaft und voller Genuss zu sein. Wichtig: Sie können das Grillpapier auch für den Backofen verwenden. Sie werden sehen: Ihre Gäste werden aus dem Häuschen sein. Unter den Rauchhölzern sind die Wood Wraps einfach bemerkenswert. Sie stehen für das indirekte Grillen und Ihr Grillgut bleibt sehr saftig bei gleichzeitig verfeinertem Raucharoma. Hm, das wird köstlich!